История организации работы по месту жительства
с детьми и подростками Тагилстроевского района
В 2018 году Детско-юношескому центру «Радуга» исполнилось 15 лет со дня создания. Наше учреждение совсем молодое, но его история является частью истории дополнительного («внешкольного») образования, отметившего свой вековой юбилей.
Центр «Радуга» объединил в своем составе квартальные клубы Тагилстроевского района. Перевернем страницы истории, предшествующие созданию центра.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 04.10.1957г. «О мерах улучшения работы среди детей вне школы и предупреждения детской безнадзорности» по всей стране при домоуправлениях и жилищно-коммунальных отделах стали создаваться клубы по месту жительства – «дворовые», «квартальные» или в духе того времени – «пионерские».
Принимались меры по благоустройству дворов, развернулась работа за вовлечение в клубную деятельность так называемых трудных подростков, было утверждено положение о детских и подростковых клубах.
Для организации культурно-просветительной работы во внеучебное время в микрорайонах Тагилстроевского района Нижнего Тагила с конца 60-х годов XX века начали открываться «пионерские клубы» - «Восход» (1968г.), «Романтик» (1969г.), «Орленок» (1970г.), «Рябинушка» (1972г.), «Юность» (1973г.), «Тимуровец» (1973г.) и другие.
Коммунальное хозяйство выделяло помещения на первых или цокольных этажах и в подвалах жилых домов. В ЖЭУ была введена специальная должность - «педагог-организатор квартального клуба», там же утверждались планы работы и осуществлялся текущий контроль за их деятельностью.
Материально-техническое обеспечение детских и подростковых клубов производилось за счет 1-2 % отчисления от доходов домоуправления по квартирной плате и 5%-ных поступлений от арендной платы за нежилые помещения. Так же помощь клубам оказывали профсоюзные организации шефствующих предприятий – НТМК, треста «Тагилстрой» и др.
Клубы были снабжены спортивным инвентарем и туристическим снаряжением, музыкальными инструментами, радиолой с набором грампластинок, игротекой, комплектами пионерской символики и атрибутики. Оформлялась подписка на газеты «Пионерская …» и «Комсомольская правда», «На смену!» и журналы «Пионер», «Костер», «Ровесник».
Для организации свободного времени и занятости детей организовывались кружки, студии, объединения по интересам, такие как «Клуб интернациональной дружбы», вокально-инструментальные ансамбли, драмкружки, кружки вязания спицами и крючком, мягкой игрушки, кройки и шитья, рисования, выжигания по дереву. Как в детском стихотворении Агнии Барто:
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Но основное внимание в работе по месту жительства уделялось привлечению ребят и их родителей к спортивным играм и мероприятиям. Создавались спортивные секции, футбольные команды, организовывались товарищеские встречи между клубами.
Большой вклад в развитие клубного движения внесли Долженкова Зоя Захаровна, Васильева Антонина Петровна, Фаттахова Вера Михайловна, Агеева Валентина Николаевна, Фомина Нина Ивановна, Тренихин Павел Петрович, Двинских Людмила Владимировна, Махно Елизавета Денисовна, Мингалева Валентина Константиновна, Скрябина Людмила Ивановна, Лобанова Галина Владимировна и многие другие энтузиасты своего дела.
В 1980-90 годы продолжают открываться клубы в новых, уже более приспособленных помещениях: «Юбилейный», «Звездочка», «Радуга» (1983 г.), «Энтузиаст» (1987 г.), «Контакт» (1993 г.), Рудничок» (1996г.).
Увеличивается число детей и подростков, занимающихся в кружках. Совместно со школами и библиотеками проводятся массовые мероприятия. Коллективы художественной самодеятельности готовят спектакли к различным праздникам. Все это способствует утверждению авторитета клубов в общественном мнении.
Но все же в эти годы работа с детьми по месту жительства носила бессистемный характер, так как начиналась не с постановки задач и подчинения им содержания и методики, а с конкретных форм работы, выбор которых зачастую определялся случайными факторами. Воспитательная работа по месту жительства считалась чуть ли не прерогативой общественности жилищно-коммунальных учреждений (родилось даже понятие «жэковская педагогика»).
В сложные 90-е годы предприятиям коммунального хозяйства стало не выгодно содержание квартальных клубов - инструктивное письмо Минстроя России ликвидировало отчисления на их содержание. ЖЭУ фактически отказались от поддержки дворовых клубов – некоторые из них были перепрофилированы или переданы в другие ведомственные структуры.
С 2000 года 17 клубов по месту жительства Тагилстроевского района перешли в подчинение Управления образования. Педагоги-организаторы клубов, кроме организации досуга, занимались еще и организационно-хозяйственной работой и практически руководили клубами. Занятия с детьми и подростками проводили педагоги районного Дома творчества. Многие кабинеты пустовали, так как своих ставок руководителей кружков в клубах не было.
Существующая система внешкольной работы требовала изменений.
Детско-юношеский центр «Радуга», созданный в 2003 году как Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей, объединил в своем составе 11 квартальных клубов Тагилстроевского района. Каждый клуб стал структурным подразделением Центра.
Директором была назначена Зырянова Галина Васильевна. С 2007 по 2010 год директором была Ергунова Ольга Аркадьевна, с 2010 года по август 2019 года – Максименко Татьяна Дмитриевна. Заместителями директора в разные годы были Толмачева Любовь Владимировна, Мочалова Надежда Юрьевна, Смагина Юлия Юрьевна, Байрузова Ирина Николаевна, Баско Елена Валентиновна (в настоящее время).
За последние годы из оперативного управления ДЮЦ в муниципальную собственность переданы помещения структурных подразделений "Орленок", "Светофор", "Юность", "Романтик", "Восход", так как они были расположены в подвальных или цокольных этажах жилых домов и не подлежали лицензированию.
На сегодняшний день в состав Детско-юношеского центра «Радуга» входят четыре структурных подразделения, функционируют 30 творческих объединений, в которых занимаются более 1000 детей.
Образование детей в Детско-юношеском центре осуществляется специалистами, профессионалами, мастерами своего дела, что обеспечивает его разносторонность, привлекательность, уникальность и, в конечном счёте — результативность.
Пять педагогов дополнительного образования имеют высшую квалификационную категорию, 14 педагогов – первую.
Полева Вера Павловна – член Союза художников России, мастер народных художественных промыслов Свердловской области, лауреат премии Губернатора Свердловской области в культурно-досуговой сфере за вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры.
Штанько Екатерина Владимировна, выпускница ДЮЦ «Радуга», после окончания института вернулась к нам руководителем студии танца «Dance Авеню». В 2018 году стала лауреатом премии Губернатора Свердловской области в номинации «Сердце отдаю детям».
Анкудинова Любовь Львовна, бессменный руководитель структурного подразделения «Рудничок», победитель областных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства, реализует дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу предшкольной подготовки для детей 5 - 7 лет.
Свидерская Елена Вадимовна, выпускница объединения «Созвездие друзей, закончив педагогическую академию, вернулась в клуб «Контакт» и возглавила работу пресс-центра.
Более 10 лет в Детско-юношеском центре «Радуга» работают Аникутина Надежда Ивановна, Ковалева Фаина Павловна, Кальщикова Наталья Николаевна, Плюснина Ольга Олеговна, Козлова Надежда Григорьевна, Мамедова Анна Михайловна, Семенова Мария Александровна, Ивачева Екатерина Александровна, Вялков Станислав Геннадьевич, Никитина Ольга Вячеславовна.
В отличие от основного образования, имеющего отсроченный результат, образование по месту жительства детей и подростков дает возможность реального результата в настоящем, оно создает условия для организации в деятельности детей поля социальной активности, обучая их жить в сложных условиях постоянно изменяющегося социума.
Те, кто в детстве занимался в квартальных клубах, сегодня - это взрослые, состоявшиеся люди. Многие из них выбрали педагогические профессии.
- Липатникова Алина – выпускница НТГСПИ (Ф) РГППУ по специальности «хореография», педагог – хореограф нескольких танцевальных студий города Нижний Тагил. Занималась в СП «Контакт», объединение «Dance Авеню», педагог Штанько Е.В.
- Янина Янина – студентка ГБПОУ СО НТПК №2, специальность – педагог дополнительного образования, уже будучи студенткой ведет танцевальные кружки в детских загородных лагерях. Занималась в СП «Контакт», объединение «Dance Авеню», педагог Штанько Е.В.
- Мусатова Ольга – педагог-психолог (первая специальность - закройщик). Занималась в объединении «Стиль», педагог Семенова М.А.;
- Таганова Юлия, Волощук Юлия – учителя начальных классов. Занимались в объединении «Стиль», педагог Семенова М.А.;
- Клыбик Андрей Александрович – ИП, руководитель ЧОП, работал в СП «Энтузиаст» руководителем военно-патриотического клуба «Каскад». Его воспитанник Игорь Мельник достиг высоких результатов в рукопашной борьбе.
- Зуева Елена Александровна, кандидат в мастера спорта по волейболу, входила в состав молодежной сборной «Уралочка» под руководством тренера Малышевой И.В. Занималась в СП «Энтузиаст», объединение «Клуб общения», педагог Скрябина Л.И.
- Жаринов Андрей Сергеевич – в детстве занимался в СП «Энтузиаст» хоккеем. Работал заместителем директора ГАУ СО СШОР «Аист».
- Тупицина Татьяна – портной, закройщик, продолжила обучение по профессии в Екатеринбурге. Принимала участие во всероссийском конкурсе молодых модельеров в Москве в 2017 году. Занималась в объединении «Стиль», педагог Семенова М.А.;
- Санатина Светлана, Бутко Анастасия- студентки НТГСПИ (Факультет естествознания, математики и информатики, Факультет филологии и массовых коммуникаций); Нефедьева Полина -ФЭМ Санкт Петербург; Пузырева Полина – Казанский (Приволжский) федеральный университет. Занимались в объединении «Стиль», педагог Семенова М.А.;
- Цветкова Ирина закончила театральное училище, работает ведущей актрисой в Нижнетагильском драматическом театре.
- Чачина Катя, Чувашова Ирина- студентки театрального училища, Масленникова Наташа Охотникова Олеся, Мосунова Оля, - закончили пед. академию и работают в образовании. Занимались в СП «Контакт», объединение «Созвездие друзей», педагог Аникутина Н.И.
- Шатов Олег – полузащитник сборной России по футболу из ФК «Зенит» г. Санкт-Петербург.